Каталог
Товары для пикника Мангалы Коптильни Шампуры, кочерги, совки Уголь, брикеты, розжиг, щепа Решетки для гриля и мангала Чугунные решетки для гриля Решетки для барбекю Треноги и подставки для костра Портативные плиты Походные ножи Походная посуда Наборы для пикника Печь для казана Термосы, контейнеры Дымогенераторы Фурнитура Учаги Саджи Походные принадлежности Виноделие и самогоноварение Травы и специи Эссенции Дрожжи Мерные цилиндры Измерительные приборы Дистилляторы Угольные колонны Воронки Комплектующие для дистилляторов Ёмкости Дубовые бочки и жбаны Кадки Бидоны и вёдра Бутыли и графины стеклянные Лимонадники Фляги и канистры Стеклянные банки Емкости из пластика Товары для бани и сауны Запарники и ушаты для бани Ушаты Обливные устройства Ковши для бани Веники Щетки и мочалки Ароматерапия Аксессуары для бани и сауны Чугунная посуда Чугунные казаны и котлы Чугунные сковороды Жаровни Саджи чугунные Кастрюли и горшки Чугунные чайники Алюминиевая посуда Алюминиевые казаны и котлы Котелки Афганские казаны Алюминиевые чайники Алюминиевые сковороды и жаровни Алюминиевые кастрюли, баки, горшки Для выпечки Скороварки Посуда из нержавеющей стали Кастрюли и баки из нержавейки Казаны и саджи Наборы Ковши и сотейники Сковороды-сотейник Подносы Ведра из нержавеющей стали Скороварки из нержавеющей стали Миски Эмалированная посуда Бидоны Кастрюли эмалированные Эмалированные ведра Ковши Тазы, миски Кружки Посуда для дома Кастрюли Сковороды Кухонные принадлежности Чайники Ножи и тесаки Ножи узбекские пчак Подставки для ножей Кухонные доски Крышки Турки Дуршлаги и сито Контейнеры Керамика Бытовая техника Чайники электрические Соковыжималки Электросушилки Плиты электрические Портативные газовые плиты Обогреватели Электровафельницы Сувениры и подарки Консервация и засолка Прессы Сыроварни Автоклавы для домашнего консервирования Соковарки Шприцы колбасные Хозтовары Ведра Тазы Средства от грызунов Мясорубки Крышки для банок Термометры Лейки Газовые баллоны Бытовые баллоны Портативные баллоны Мантоварки Товары для сада и огорода Грунт в мешках Средства от насекомых и вредителей Средства от тараканов Удобрения Обработка Агроинструменты Средства от сорняков Кашпо Газовые горелки Корзины Пиротехника Автотовары

МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 21.00

+7 (921) 908-51-15 Обратный звонок
Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Популярные статьи Как купить казан и не ошибиться? Что будет если настоять самогон в дубовой бочке Как жарить шашлык на мангале Как обжечь чугунный казан Как прокалить алюминиевый казан Главная Блог магазина товаров для дома и дачи "ПогребОК" Как выбрать и подготовить дубовую бочку Как выбрать и подготовить дубовую бочку

Издавна на Руси для засолов использовали бочки. Дубовые бочки ценились особенно. Соленья в таких бочках долго хранились долго, имели особый вкус и превосходный аромат. Ни одно Русское застолье не обходиться без солений и по сей день.

Какие дубовые бочки лучше

Хозяйки и в наши дни делают заготовки на зиму в бочках. Как же хозяюшке выбрать хорошую дубовую бочку?

На рынке встречаются бочки двух видов подготовки древесины: распиливание и раскалывание. При раскалывании не нарушаются волокна дерева, что повышает прочность бочки.

  1. Детали бочки не должны быть склеенными. Клей понижает срок службы бочки и может выделять токсичные вещества, который попадут в продукты.
  2. С точки зрения практичности лучше выбрать бочку на подставке, с крышкой и гнетом. (Для алкоголя с подставкой и краником)
  3. Проверьте качество сборки. Кольцо должно сидеть плотно.

Как выбрать бочку для алкоголя?

Изготовление дубовых бочек для алкоголя отличаются от бочек для солений тем, что они подвергаются дополнительной обработке в виде обжига изнутри. В зависимости от степени обжига напиток будет приобретать характерные нотки аромата и вкуса. Выделяют три степени обжига:

  • Легкая – хорошо подходит для белых вин. Напиток в такой бочке приобретает ноты тонкой ванили, спелых фруктов и цветов.
  • Средняя – вариант для плотных вин, бренди и кальвадоса. Ноты ванили становятся более насыщенными, появляется кокос, карамель, миндаль, и корка жареного хлеба.
  • Сильная – бочка с данной степенью обжига уже претендует на портвейн, бурбон, кальвадос и виски. Напиток из такой бочки имеет ноты шоколада, дыма и какао.

 Важно: при бережном обращении бочка может прослужить около 10 лет. Средний же срок службы составляет 5 лет.

Подготовка бочки к работе

После того как бочка оказалась дом не спешите закидывать в нее продукты и заливать маринад. Бочку нужно подготовить и занять этот процесс может 1-2 недели.

  • В первую очередь бочку нужно помыть.
  • Вторым этапом идет пропаривание горячей водой, происходит дезинфекция бочки, после данной процедуры ускоряет набухание. Чтобы бочку пропарить, ее нужно заполнить горячей водой на 1/3. Во время того как в бочку заливается горячая вода, омываются и все ее внутри нее. Далее бочка обматывается пленкой и накрывается материалом, который хорошо удерживает тепло (не более 30 минут). После того как вода остынет ее сливают и повторяют это шаг несколько раз.
  • Третий шаг – вымачивание, поможет завершить процесс набухания и вымыть избыток дубильный веществ, излишек которых может отразиться на вкусе и цвете еды. В бочку до самых краев заливается холодная вода. Кружек кладут в залитую водой бочку под гнет. Воду необходимо менять 1 раз в 2-3 дня. Повторяется этот шаг до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в коричневый цвет. Именно этот шаг и занимает 1-2 недели. Первые пять дней замачивания бочка может течь. Вытекающая вода окрасить поверхность, на которой стоит. Поэтому хорошо подумайте, где вы будете это делать. Не забывайте доливать воду.
  • После, вымачивания бочку необходимо промыть горячей водой, а затем еще раз холодной.  Бочка должна стечь, переверните открытой стороной вниз.

Только после того как все этапы будут пройдены, можно приступать к заготовке солений.

Обращаем ваше внимание, что выше описана процедура, проводится с новой бочкой. До начало подготовки бочки к эксплуатации, храните ее нужно в помещении с влажностью около 75% при температуре не ниже +16. Если такой возможности нет, то полностью заверните бочку в полиэтилен, это на какое-то время поможет сохранить ее от пересыхания дерева.

Особенности хранения дубовой бочки после использования

Хранение дубовой бочки из-под солений отличается от хранения бочки из-под коньяка.

Чтобы сберечь бочку из-под соления до следующей заготовки необходимо:

  1. Прополоскать бочку холодной водой.
  2. Тщательно почистить со щеткой уже горячей водой с разведенной в ней содой.
  3. Прополоскать бочку несколько раз, пока не избавитель от соды.
  4. Дождаться пока бочка остынет (можно еще раз прополоскать, но уже холодной водой).
  5. Дать бочке просохнуть.

Пустая и чистая бочка храниться в прохладном помещении с влажностью от 75%, в недосягаемости от солнечных лучей. Если нет места с подходящим уровнем влажности, можно залить серную кислоту (0,1%), время от времени подливая воду. Еще один вариант уберечь древесину от усыхания – залить в бочку обычную воду.

При данном методе нужно следить, чтобы вода не протухла. Для контроля положите в бочку камень. Ополаскивание бочки нужно проводить ежемесячно.

Хранение дубовой бочки из-под коньяка

Коньяк имеет высокое содержание спирта, который в свою очередь из дерева вытягивает дубильные вещества, что очень истощает бочку по ее опустошению, что в свою очередь ведет к усыханию древесины. Чтобы изделие не стало одноразовым, следует снова наполнить бочку коньячным спиртом.

Как засолить огурцы в дубовой бочке

Есть множество рецептов, как засолить огурцы в бочке. Мы вам расскажем об одном из них.

Нам понадобиться:

  •        Вода – 10 л.
  •        Соль – 800 г.
  •        Чеснок – 3 головки среднего размера.
  •        Стебли и зонтики укропа – 600 г.
  •        Черный перец горошком – 30 г.
  •        Листья хрена (лучше крупные) – 150 г.
  •        Корень хрена (большой) – 2 шт.
  •        Стручок горького перца (чили) – 1 шт.
  •        Листья вишни – 100 г.
  •        Листья смородины – 100 г.

 

  • Шаг No 1. Перебрать и промыть огурцы, залить их водой на 5 часов и более.
  • Шаг No 2. Почистить чеснок и снять кожуру с корня хрена, корень нарезать небольшими кусочками.
  • Шаг No 3. Промыть зелень, нарезать укроп, перец очистить от семян и нарезать кольцами.
  • Шаг No 4. Вскипятить воду. Добавить соль после того, как вода закипит, хорошо размешать. Остывший рассол пропустить через сито.
  • Шаг No 5. Натереть чесноком стенки подготовленной бочки. Зелень и специи уложить на дно бочки.
  • Шаг No 6.  Выложить огурцы как можно ближе друг к другу в вертикальном положении в 1 ряд.
  • Шаг No 7. На огурцы выложить еже один слой зелени (слои чередовать до тех пор, пока в боке не останется места).
  • Шаг No 8. Залить остывший рассол в бочку, поставить под гнёт, предварительно накрыв чистой крышкой.
  • Шаг No 9.  Поставить бочку в тепло на 2-3 дня для процесса брожения.
  • Шаг No 10. Поставить бочку в погреб или подвал (в прохладное темное место).

Полезные советы по хранению алкоголя в бочках

  • Чтобы получился «богатый» напиток в бочку нужно заливать заливаемый продукт должен быть хорошего качества. Компоненты настоя должны быть зерновые или фруктовые.
  • Виски домашнего производства должен быть 45. В зависимости от места хранении градус может, как повысится, так и понизится. Если градус крепости нужно поднять, то поставьте бочку в сухом месте, если понизить - в сырое.
  • На вкусовые качества напитка влияет срок настаивания самогона. Обычно выдерживают от 3 до 10 месяцев. Если на выходе хотите получить виски выдерживать необходимо от 6 до 10 месяцев, кальвадос будет готов через 4-6 месяца, бурбон можно получить уже на 3-4 месяц.
  • Заливая в бочку дистиллят оставьте примерно 1/10 от бочки незаполненной.
  • Так как алкоголь испаряется, добавлять дистиллят нужно каждый месяц.
  • Для домашнего хранения рекомендуют использовать бочки от 2 до 10 литров.  И еще, чем меньше объем бочки, тем быстрее будет готов напиток.

На нашем сайте вы сможете найти бочки и для солений, и для домашних настоев, от маленьких до больших.

Товары сертифицированы и могут быть доставлены по всей России, а цены приятно удивят. Приходите к нам! :)

________

Больше полезных статей в блоге «Погребка»:

Оставить комментарий
Товары в статье
Бочка дубовая на подставке 50л с краном
Бочка дубовая для засолки 25л
Кадка дубовая с гнетом 30л
Кадка дубовая с гнетом 40л
ПогребОК 👌- сеть магазинов товаров для дома и дачи по низким ценам +7 (921) 908-51-15 Обратный звонок Верхнее меню О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Нижнее меню Политика конфиденциальности и оферта Пользовательское соглашение Условия обмена и возврата Контакты VISA mastercard qiwi yandex webmoney maestro Сделано в InSales
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.